동물보건영양학은 동물의 생명 유지에 필수적인 영양소와 소화생리와 사양관리를 위한 과학적 접근 방법을 연구하는 학문입니다. 따라서 동물보건영양학은 동물보건 분야에서 필수적으로 알아야 할 동물의 영양학적 전문 지식을 체계적으로 학습할 수 있는 과목이라 할 수 있습니다.
동물보건영양학을 체계적으로 학습하기 위한 교과목의 개설은 늘고 있으나 학생들에 효율적 학습을 제공할 수 있는 관련 교재가 많지 않은 실정입니다. 더욱이 기존 동물영양학 학습 교재가 축산 분야 전공을 위한 산업동물 관련 내용을 주로 다루고 있어 동물보건 분야에서 그 비중이 높아지고 있는 반려동물의 영양학에 대한 체계적인 학습서가 부족한 상황입니다. 또한 동물보건사 국가고시의 시험과목으로서의 ‘동물보건영양학’은 동물병원에 내원하는 주 환자 동물 그룹인 반려동물(Companion Animals)에 대한 영양학을 위주로 구성되어 있습니다. 저자들은 이러한 문제점을 개선하고자 최신 지견을 수집하고 정리하여 동물보건영양학을 학습할 수 있는 필수 교재를 만들고자 하였습니다.
CHAPTER 01 동물보건영양학의 이해
Ⅰ. 동물보건영양학의 정의
Ⅱ. 반려동물 식품의 역사와 발달
CHAPTER 02 동물의 소화기관 및 과정
Ⅰ. 소화기관의 기능
Ⅱ. 개의 소화기관 및 대사 특징
Ⅲ. 고양이의 소화기관 및 대사 특징
CHAPTER 03 영양소 종류와 기능 및 대사 1
Ⅰ. 물
Ⅱ. 탄수화물
Ⅲ. 지방(지질)
Ⅳ. 단백질
CHAPTER 04 영양소 종류와 기능 및 대사 2
Ⅴ. 비타민
Ⅵ. 광물질(무기질)
Ⅶ. 항산화
CHAPTER 05 사료의 에너지 및 급여량
Ⅰ. 에너지 가치 평가
Ⅱ. 에너지 원료의 전환효율
Ⅲ. 신체상태점수 측정
Ⅳ. 에너지 요구량
Ⅴ. 급여량 계산
CHAPTER 06 사료의 종류와 특징
Ⅰ. 건사료
Ⅱ. 반습식사료
Ⅲ. 습식사료
Ⅳ. 사료 선택 기준과 비교
Ⅴ. 사료 포장의 라벨
Ⅵ. 보조제(영양제)
Ⅶ. 홈메이드 식이
CHAPTER 07 건강한 개의 성장단계별 영양관리
Ⅰ. 성장하는 개의 영양
Ⅱ. 성숙한 개의 영양
Ⅲ. 노령 개의 영양
Ⅳ. 임신 및 수유 개의 영양
CHAPTER 08 건강한 고양이의 성장단계별 영양관리
Ⅰ. 성장하는 고양이의 영양
Ⅱ. 성숙한 고양이의 영양
Ⅲ. 노령 고양이의 영양
Ⅳ. 임신 및 수유 고양이의 영양
CHAPTER 09 반려동물의 주요 질병과 영양관리
Ⅰ. 소화기 질환과 영양관리
Ⅱ. 순환기 질환과 영양관리
Ⅲ. 피부 질환과 영양관리
Ⅳ. 비뇨기 질환과 영양관리
Ⅴ. 기타 질환과 영양관리
CHAPTER 10 입원 환자의 영양관리
Ⅰ. 지시되는 상황 407
Ⅱ. 영양 급여의 종류 409
Ⅲ. 영양관리 방법 411