company

도서 상세보기

Detail View

틈새시장을 파고드는 55가지 사업아이템
클릭하시면 원본 이미지를 확인 할 수 있습니다.

틈새시장을 파고드는 55가지 사업아이템

전문 도서

저자 김진홍
출판사 동문사
발행일 2021-03-15
ISBN 979-11-6328-272-3 (93320)
분야 전문서적
정가 16,000원
#보건 및 교양

도서 소개

이 책은 저자의 주관적인 판단기준에 의해 선정된 소자본으로 사업화하기 용이한 아이템과 비교적 많은 자금이 투자되어야 하는 아이템 및 기존 아이템을 저자가 재해석한 아이템으로 구성되었고, 틈새시장을 겨냥하고 신규시장을 발견하려는 목적에 부합하는 아이템 중심으로 편성되어 있다.

목차 및 본문

1. 처음부터 준비된 사람은 없다

돈과 사람, 기술과 노하우…아무것도 없다

취업은 안 되고 사업이나 해볼까?

직장에서 살아남는 법


2. 파종이 늦으면 결실도 늦다

‘이사님’에서 ‘아저씨’로…심리적 장애물을 제거하라

창업역량을 분배하라

내 돈은 언제 투자해야 할까?

틈새시장이란 이런 것이다

소비자는 변덕쟁이다

시장에서의 위치선정(positioning)이 중요하다.

점포창업 Tip

경쟁력 있는 창업방법

창업아이템 찾는 방법

장사해서 살아남는 법

추가적 확장과 증식적 확장을 통한 아이템 선정

점포경영전략

점포창업 10계명

점포창업 성공 3원칙

아이템 점검


3. 경쟁력을 확보하는 방법

아이템은 생물이다, 끊임없이 보살펴야 한다

번득이는 영감(靈感)을 믿어라

변화의 시그널(signal)을 읽어라

구매후기 마케팅

완급을 조절하라

실패를 두려워하라

실패를 분석하라

파레토의 법칙을 준용하라

투자자 관점에서 살펴보라

유통하려면 영화와 드라마에 집중하라

아무것도 하지 않으면 아무 일도 일어나지 않는다

현재에 머물러 있으면 퇴보하는 것이다

늘리거나 줄이거나


4. 발상을 전환하면 아이템이 보인다

창의력이 승패를 결정한다

차별화가 정답이다

차별화란 무엇인가?

관점의 차이

선두주자의 장점만 차별화하라

변별력 있는 차별화

차별화하는 방법

미세함이 차별화의 관건이다

아이디어를 구상하는 방법

아이디어만이 경쟁력이다

창업아이디어를 발견하는 방법

이제는 가치(價値) - 소프트웨어(Software)다

산업분야의 주도세력이 변화하고 있다

공감(共感)하지 않으면 구매하지 않는다


5. 음식점을 하려면 ‘윤식당’에서 배워라


6. 색상은 선점하는 사람의 것이다


7. 창업에서 실패하지 않는 10가지 원리(原理)

창업자금은 주머니 속 돈(Poket Money)이어야 한다

창업을 통해 달성하려는 구체적인 꿈(Dream)이 있어야 한다

사업화를 위한 구체적인 아이디어(Idea)가 있어야 한다

창업자의 꿈을 이해하고 적극적으로 동참할 협력자가 있어야 한다

모든 것이 차별화되어야 한다

사업방향성이 유행(Trend)에 부합해야 한다

창업하려는 분야의 지식과 경험이 풍부해야 한다

동원가능한 가용자원의 한계를 알고 있어야 한다

실패를 두려워하는 마음이 있어야 한다 - 무모하지 않아야 한다

지출은 신중하고 유용하게 - 돈을 아껴 써야 한다


8. 창업자에게 필요한 7가지 자기경쟁력

시장흐름을 읽는 안목

주변인을 설득할 수 있는 독립적 사고

사업 관련분야 상식

관련자의 조언을 경청하는 열린 마음

자신만이 갖고 있는 장점

시장흐름 변화에 대응하는 전략수립능력

효율적인 시간관리 계획


9. 틈새시장 창업아이템

합의금과 보석금 대출/대납(代納)업

인터넷 쇼핑몰 의류종합전시장

종교별 장례식장

30~40대 회원제 모임 공간

인맥 네트워크 사이트(사교쉼터)

집사학교

스스로 요리하는 파티전문 음식점

반려동물용 맞춤의류제작업

수제 케이크 전문점

도시형 콘도

세상의 초콜릿

튀김전문 실내포차

일식우동 뷔페

케이크 뷔페

Take- Out 한방차(韓方茶) 전문점

특정메뉴 전문 중국음식점

자연인처럼

개인사업자 숙박업체 청소/방역 대행업

해외 특산품 직구매 대행업

추억(타임캡슐)을 보관/전달하는 회사

전문가와의 점심식사 사이트

어학버스 프로그램 운영

나만의 장식품을 만들다-수제 반제품 매장

왼손잡이 전용 판매점

무명화가 그림 유통 사이트(Site)

양푼비빔밥 전문점

수제 잼/술 제조 판매

무명작가 도자기 전문점

공공기관/회사 대상 만화/소설책 대여

1인 전용 만화/수면카페

소상공인 폐업 컨설턴트

포테이토 & 스윗포테이토 테이크아웃 전문점

커피 찌꺼기 용기 광고대행사

인터넷 추억자료 관리 사이트

찾아가는 맞춤안경점

국가별 원격 맞춤안경점

사무실 간식공급

찾아가는 맞춤형 반려동물 촬영

찾아가는 유아 심리상담

노인/독신여성 전용 만능콜서비스

한국형 Vocation Vacation업

미래에서 오는 편지

재고의류 해외수출

해외부동산 중개업

격/오지 생활자 긴급 생활편의 제공서비스

찾아가는 어린이 생일잔치 진행서비스

주한 외국인 애로사항 해결 및 임신/출산 관리 서비스

개인별 맞춤의류 디자인 도면 제작자

자동차 인테리어 디자인 도면 판매업

중소기업 대행 Offer업

사상체질 식당

반려동물 혈액공급

해외교민기업 취업연결 사이트

영양가득 밥 전문점

휴식농장

저자 소개

김진홍

김진홍


기업가정신과 창업을 전공한 경영학 박사이며 명지전문대학 전임교수로 재직 중이다.

소자본, 아이디어, 정부지원 사업에 기초한 창업 전문가로서, ㈜충영 이사, ㈜에스알라이프앤글로벌 대표이사로 재직하였고, 현재 ‘500만원 창업연구소’ 대표로 재직하면서, ㈜휴럼 이사, 영동올갱이협동조합 이사를 겸직하고 있다. 또한 국가 R&D 참여인력정보서비스에 과학기술인으로 등록되어 서울산업진흥원 창업멘토로 활동하였고, 현재 중소기업기술정보진흥원 평가위원과 중소벤처기업부 비즈니스지원단 전문위원 및 고양지식정보산업진흥원 평가위원 그리고 경기테크노파크 전문위원으로 활동하고 있다.

한국경영교육학회와 글로벌경영학회 정회원으로 활동하며 기업가정신과 창업에 관한 다수의 논문을 발표하였고, 기업가정신과 창업 전문서적 [새로운 창업을 위한굿 아이디어 창업], [소자본 창업자를 위한 아이디어 개발과 특허출원], [기업가정신 2.0 : 창업의 기술]을 출간하였다.

비전기식 요구르트 발효기의 공동개발자로 창업과 사업화스토리가 한국경제신문과 서울시홈페이지 등에 소개되었고, 중소기업진흥공단 창업논문공모에서 수상하였다. 25건의 지식재산권 출원과 7건의 선행기술조사를 통해 아이디어에 기초한 제품개발을 진행하고 있으며, 예비 창업자와 초기 사업자를 대상으로 소자본, 아이디어, 정부지원 사업 기반의 창업과 사업화 및 지식재산권 실무를 컨설팅하고 있다.